пятница, 11 мая 2012 г.

Нотр-Дам





Notre Dame dalla Senna


Практически у каждого человека, впервые увидевшего Нотр-Дам такое впечатление, будто он уже был на этом месте. Собственно, что тут удивительного. Собор Нотр-Дам – это символ Парижа, и его запросто можно увидеть на многочисленных постерах и открытках.
Построен собор был на месте античной базилики, которая существовала уже в середине 4 столетия. С приходом христианства эта базилика была переделана в христианскую церковь. Однако в 1160 году по непонятным причинам она была разрушена и на ее месте начали строительство собора, прозванного Нотр-Дам.
В целом строительство длилось 85 лет, и в 1245 году оно было закончено. Хотя конечно мелкие работы велись и на протяжении последующих столетий. Нужно отметить, что Нотр-Дам был самым большим готическим собором того времени. Он мог вместить все население Парижа. Правда, нужно отметить тот факт, что в Париже тех времен проживало не более 10000 человек.
Notre Dame 28 2012-07-01
Нотр-Дам сильно пострадал во времена революции конца 18 столетия, когда якобинцы разрушили статуи святых, приняв их за статуи французских королей. В середине 19 столетия собор восстановили. И хоть статуи собора относились к тому времени, выглядят они вполне по средневековому.
Перед фасадом собора находится нулевой километр, от которого принято рассчитывать расстояния во Франции. Также там находится вход в подземную часть собора – крипту, где ныне находится небольшой Археологический музей, рассказывающий о том, как выглядел Париж в античную эпоху.
Один из лучших видов на Нотр Дам открывается с набережной Монтебелло. С этой стороны собор похож на римскую галеру с опущенными в воду веслами. А с западной стороны Нотр Дам находится его главный фасад, являющейся образцом пламенеющей готики в Париже.
Notre Dame in Paris

Под большим окной-розой фасада, которое было создано в честь Девы Марии, находится знаменитая Галерея Королей. В средние века на этой галереи находились статуи библейских и французских королей, но во времена Французской революции статуи были разбиты. То, что мы видим сегодня, это восстановленные копии оригиналов.

Собор начали строить в 12 столетии, когда король Филипп Второй Август вел длительную войну с Ричардом Львиное Сердце. По задумке Филиппа Нотр-Дам должен был олицетворять собой силу и могущество Франции и стать символом побед французского оружия. Нужно сказать, что королю удался его замысел. Собор и сейчас остается тем звеном, которое связывает между собой различные эпохи французской истории.