среда, 24 июля 2013 г.

Лувр

Лувр является одной из главных достопримечательностей Парижа. Это огромный музей, в котором собраны произведения искусства различных времен и народов. Вдобавок музей Лувра расположен в здании бывшего королевского дворца, в котором монархи Франции проживали на рубеже 14-18 веков. В Лувре выставлено примерно 35 000 экспонатов, однако еще больше храниться в запасниках музея. Некоторые из экспонатов Лувра периодически можно увидеть и в других музеях мира, т.к. администрация Лувра сдает их в аренду.

Когда-то на месте Лувра находился лагерь франков, которые хотели захватить Париж, вернее тогда еще древнеримскую Лютецию. Первое письменное упоминание о Лувре датировано 1204 годом. Это была сторожевая башня, которую в 1190 году построил король Филипп-Август.

В 1317 в Лувр перевезли королевскую сокровищницу, и замок стал королевской резиденцией.

А свой современный вид Лувр стал принимать в середине 16 столетия, во времена царствования короля Франциска Первого. В 1546 году король поручил перестроить средневековый замок архитектору Пьеру Леско. Квадратный двор Лувра был спроектирован архитектором Лемерсье, а в конце 17 столетия немного “модернизирован” Луи Лево.

Louvre Cour Carrée June 2010

В последующие столетия Лувр неоднократно расширяли и перестраивали. Во дворце находилось огромное количество помещений. Лувр был своеобразным городом внутри Парижа. Кроме короля здесь снимали комнаты и многие другие вельможи. А вдобавок в Лувре жили пекари, портные, лекари, стражники, художники и поэты.

Перестраивать Лувр перестали во времена правления Людовика Четырнадцатого, который построил для себя новый дворец в Версале и перенес туда королевскую резиденцию. С тех пор Лувр стал постепенно приходить в упадок, и было даже время когда его хотели снести. Как ни странно, но судьбу Лувра резко изменила Французская Революция.

Passing lion Babylon AO21118

Французские короли, начиная со времен Итальянских походов, были страстными коллекционерами предметов искусства. Кроме того, они приглашали во Францию самых знаменитых художников и скульпторов. Например, Франциск Первый пригласил во Францию Леонардо да Винчи, который пользовался особым покровительством у французского короля и подарил ему свою знаменитую Моно Лизу.

В 1791 году, через два года спустя падения Бастилии, Национальная Ассамблея Франции заявила, что Лувр станет общественным музеем. В августе 1792 году король Людовик Шестнадцатый был арестован, а вся королевская коллекция произведений искусства перешла в собственность музея.

Музей Лувра был открыт в 1793 году на годовщину свержения монархии во Франции. Тогда коллекция музея насчитывала 537 картин и 184 предметов искусства. Но начиная с 1794 года запасники музея стали активно пополняться.

Sala del Museo del Louvre

Революционные армии начали свой путь по Европе, поставляя в Лувр все новые и новые экспонаты. Особенно много попало в Лувр после Итальянских походов Наполеона, который направлял из Италии во Францию целые обозы картин и скульптур. В результате походов Наполеона Лувр обогатился на более чем 5000 новых экспонатов и одно время Лувр даже называли “музей Наполеона”

После битвы под Ватерлоо многие произведения искусства из Лувра были возвращены их владельцам, но многое осталось в музее, т.к. администрация Лувра в то время просто спрятала особо ценные экспонаты в частных коллекциях для того чтобы не возвращать их на родину.

Впоследствии коллекции Лувра постоянно пополнялись. Но уже вполне законным путем. Каждое из французских правительств, каких бы политических взглядов оно не придерживалось, старалось пополнить коллекции музея. Очень много экспонатов жертвовалось Лувру из частных коллекций.

Сегодня Лувр входит в десятку самых больших музеев мира.

Kids drawing their favorite Louvre paintings