понедельник, 9 сентября 2013 г.

Сен-Дени

Аббатство Сен-Дени в Париже – это история королевской Франции в камне. Дело в том, что на протяжении многих столетий это аббатство служило королевской усыпальницей, и здесь находятся могилы 25 королей Франции, начиная от похороненного в Сен-Дени в 638 году короля Дагобера Первого.

Находится аббатство Сен-Дени на месте древнеримского поселения Каттуллиакас.

Аббатство посвящено первому парижскому епископу – святому Дионисию Парижскому, который, согласно легендам был замучен и казнен римскими солдатами на холме Монмартр.

На том месте, где святой был захоронен, в 475 году была построена первая церковь. А серьезно за Се-Дени взялся король Дагобер Первый. Этот монарх основал в Сен-Дени монастырь, которому жертвовал немалую часть королевских доходов, но которые собственно и была построена первая базилика Сен-Дени (до наших дней она не дошла).

La Basilique Saint-Denis au XIXe siècle, Musée de la Légion d'honneur

В 13 столетии король Людовик Тринадцатый решил сделать из Сен-Дени и перенес в аббатство прах своих предшественников. С тех пор Сен-Дени и стала королевской усыпальницей. А за столетие до этого события в Сен-Дени была построена первая во Франции церковь готического стиля, ставшая для последующих строителей законодателем архитектурной моды.

Еще Сен-Дени знаменита тем, что с этой церкви начиналась любая война во Франции. Здесь хранился личный стяг короля. И его вынос за пределы церкви означал начала военных действий. Собственно любой военных поход французских королей в средние века начинался именно от ворот Сен-Дени. Нужно же было флаг забрать :)

Basilique Saint-Denis

К сожалению, сегодня большинство гробниц французских королей пустые. В 1792 году Конвент революционной Франции принял решение о том, чтобы сжечь могилы всех королей. Поступок без сомнения варварский. Само же аббатство Сен-Дени также довольно сильно пострадало, хотя и благодаря чудесному стечению обстоятельств революционеры не довели задуманное до конца.

Наполеон Бонапарт понимал, что народ, который уничтожает свою собственную историю, не имеет будущего. Поэтому во времена его правления Сен-Дени начали восстанавливать. То, что удалось найти, вернули в собор и отреставрировали.

Вновь для публичного посещения аббатство Сен-Дени было открыто в 1816 году.

St-Denis-Coeur2