вторник, 27 августа 2013 г.

Бастилия

Во Франции средних веков “бастилией” называли особого рода укрепления, которые представляли собой по форме квадрат или прямоугольник с круглыми башнями по углам. Впрочем, придумали первыми бастилии далеко не французы, а древние римляне, ведь прямоугольник с круглыми башнями, - это типичная форма римского военного лагеря.

Бастилию в Париже начали возводить во времена правления короля Иоанна Второго. Это было тяжелое время для Франции. Назревала Столетняя война, и, несмотря на кажущееся могущество, королевская рыцарская конница уже не была главной силой, способной решить исход сражения. Иными словами, Бастилия пришлась как раз кстати.

В последующие десятилетия Бастилия укреплялась и перестраивалась. К крепости были добавлены новые башни, стены были утолщены, а вокруг стен появился глубокий ров.

Кстати, архитектор Бастилии – Гуго Обрио – так и не увидел окончание строительство своего детища. Он был обвинен в ереси, и казнен на центральной площади Парижа перед собором Нотр-Дам.

Реконструкция Бастилии

Bastille reconstruction 1420

Когда во время Столетней войны Париж был захвачен англичанами, Бастилия на некоторое время стала местом, где укрылся дофин. Король Франции – Карл Шестой – был прозван безумный. Он страдал душевным расстройством и в период обострения болезни “подарил” Францию англичанам. Естественно, что дофин (Людовик) не подчинился решению короля, и вокруг него впоследствии собрались силы сопротивления. Отсидевшись некоторое время в Бастилии Дофин сумел прорваться из Парижа и отправиться в исконные владения французских королей.

На этом кажется, история Бастилии как военной крепости заканчивается. Свою славу Бастилия приобрела не на военном поприще, а в качестве королевской тюрьмы.

Первым стал использоваться крепость в качестве тюрьмы король Людовик Одиннадцатый. Человек, который вернул Франции ее величие после Столетней войны. Он же сумел объединить французские земли, покончив с независимостью Бургундского герцогства.

Правда, условия содержания в Бастилии были вполне сносными. Естественно, по сравнению с другими тюрьмами во Франции. Дело в том, что Бастилия не была тюрьмой для уголовных преступников. В крепости содержались лишь самые высокие придворные, герцоги, бароны, графы и даже принцы крови. Все эти высокие придворные продолжали даже в тюрьме пользоваться высокими привилегиями. Да и начальники крепости, будучи в здравом уме, понимали, что с принцами крови, даже с теми, которые находятся в заключении лучше не ссориться. Политика дело тонкое – сегодня ты в Бастилии, а завтра ты снова в фаворе.

Штурм Бастилии

Prise de la Bastille

Были, конечно, в Бастилии и преступники. Например, маркиз де Сад.

Но все же у парижан Бастилия всегда ассоциировалась с тиранией. Поэтому, когда в Париже вспыхнула Революция, восставшие взяли крепость штурмом и освободили ее заключенных. Штурма по большому счету не получилось т.к. комендант крепости так и не решился открыть огонь по восставшим, а заключенных в

Бастилии оказалось не больше 10 человек.

Но штурм Бастилии стал той точкой не возврата, которая поломала старые феодальные устои и ознаменовала переход к новой эре. Насколько позитивный был этот переход вопрос спорный. Ведь затем последовала череда нескончаемых войн и разрушений.

Что до Бастилии, то восставшие французы просто разобрали ее. Впоследствии камни Бастилии даже продавались и кое-кто сделал на этом деле огромные состояния.

Сегодня от Бастилии не осталось и следа, но день ее взятия отмечается во Франции как национальный праздник. >