воскресенье, 21 июля 2013 г.

Вандомская площадь

Вандомская площадь в Париже была названа в честь герцога Вандома. Площадь знаменита тем, что на ней находится так называемый Вандомский обелиск, воздвигнутый на площади в 1810 году в честь победы Наполеона в Аустерлицком сражении.

Колонна была воздвигнута из трофейных пушек, взятых французами под Аустерлицем. Первоначально колонна была украшена статуей императора, однако после реставрации французской монархии ее сняли. Потом опять поставили, а потом вновь сняли. Однако потом вновь поставили. Кстати, выполнена Вандомская колонна по подобию колонны Траяна в Риме.

Фото Вандомская площадь

Place Vendome p1

Еще одна популярная у туристов достопримечательность на Вандомской площади – отель Ритц, в котором останавливаются состоятельные гости Парижа. Например, здесь снимали номера Коко Шанель и принцесса Диана.

Несколько слов об истории Вандомской площади. Площадь была устроена в 1702 году. Первоначально площадь была украшена конной статуей короля Людовика 14, установленной на площади на средства городского правительства. Во времена Французской революции статуя была уничтожена, и сегодня ее копию можно увидеть в музеях Лувра.

Hôtels de Coëtlogon et d'Orsigny

До устройства площади на ней находился дворец принца Вандомского, внебрачного сына короля Генриха Четвертого. В начале 18 столетия министр финансов короля Людовика Четырнадцатого приобрел дворец с тем чтобы устроить на ней площадь.

Впрочем, у министра не хватило денег (а может, не было просто желания) и за устройство Вандомской площади взялся сам король. А дело короля подхватил финансист Джон Лоу, который к 1720 году завершил строительство Вандомской площади.