вторник, 3 декабря 2013 г.

Гревская площадь

Гревская площадь в Париже ныне называется Площадь Отель де Вилль. Эта площадь является одним из самых красивых мест в городе. Да и, пожалуй, одним из самых древних.

Ведь Гревская площадь находится на месте древнейшей торговой гавани в Париже, которой пользовались в те времена когда Париж был совсем не Парижем, а римской Лютецией. Кстати, свое название площадь получила от французского слова greve, что на русский язык переводится как гравий.

Place de l'Hotel de Ville, Paris

В средние века Гревская площадь стала местом сбора горожан, желающих услышать последние новости и сплетни. Кроме того, на площади часто собирались безработные в поисках работы. И так как работы часто не оказывалось, то скучающие горожане устраивали всякие бунты, демонстрации и акции протеста.

Paris 2012-11-5157 (copy)

От этого в современном французском языке появилось выражение etre en greve, что в буквальном переводе переводится как “идти в гравий”, но смысл этого выражения – “бунтовать”.

Также Гревская площадь в средние века служила основным местом публичных казней в городе. Так что вы наверняка знакомы с ее описанием по романам Александра Дюма и Виктора Гюго.

Carousel 2, Place de lHôtel-de-Ville, Paris 2011

вторник, 29 октября 2013 г.

Триумфальная Арка в Париже

Триумфальная Арка Парижа является таким же популярным символом города как, например, дворец Лувра или же Эйфелева башня. Кстати, в Париже есть еще и так называемая Малая триумфальная арка, которая расположена как раз рядом с Лувром.

Но здесь мы расскажем об основной арке, которую начали строить в момент зенита славы Наполеона, а закончили в 1830-годах.

Триумфальная Арка в Париже – это знак памяти тем французам, которые сражались за Францию в период Революции и войн Наполеона.

Arc de Triomphe from Avenue des Champs Elysees with trees

Расположена арка на правом берегу Сены в самом центре площади, от которой лучами расходятся 12 проспектов Парижа.

Строить арку начали в 1806 году, практически сразу после Аустерлицкого сражения, в котором Наполеон продемонстрировал всю силу своего полководческого таланта.

Наполеону пройти через задуманную им Триумфальную Арку удалось лишь однажды. Произошло это в 1810 году, когда он вступил в город вместе со своей невестой – австрийской принцессой Марией Луизой.

Во время реставрации Бурбонов во Франции строительство арки по естественным причинам было приостановлено. Вновь возобновили строить арку уже во время правления короля Луи Филиппа, который относился к Наполеона с большой долей уважения.

Добавим также что Триумфальная Арка в Париже своим внешним видом сильно похожа на Арку Константина в Риме, которая является эталоном для подобных сооружений.

Łuk triumfalny

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Сен-Дени

Аббатство Сен-Дени в Париже – это история королевской Франции в камне. Дело в том, что на протяжении многих столетий это аббатство служило королевской усыпальницей, и здесь находятся могилы 25 королей Франции, начиная от похороненного в Сен-Дени в 638 году короля Дагобера Первого.

Находится аббатство Сен-Дени на месте древнеримского поселения Каттуллиакас.

Аббатство посвящено первому парижскому епископу – святому Дионисию Парижскому, который, согласно легендам был замучен и казнен римскими солдатами на холме Монмартр.

На том месте, где святой был захоронен, в 475 году была построена первая церковь. А серьезно за Се-Дени взялся король Дагобер Первый. Этот монарх основал в Сен-Дени монастырь, которому жертвовал немалую часть королевских доходов, но которые собственно и была построена первая базилика Сен-Дени (до наших дней она не дошла).

La Basilique Saint-Denis au XIXe siècle, Musée de la Légion d'honneur

В 13 столетии король Людовик Тринадцатый решил сделать из Сен-Дени и перенес в аббатство прах своих предшественников. С тех пор Сен-Дени и стала королевской усыпальницей. А за столетие до этого события в Сен-Дени была построена первая во Франции церковь готического стиля, ставшая для последующих строителей законодателем архитектурной моды.

Еще Сен-Дени знаменита тем, что с этой церкви начиналась любая война во Франции. Здесь хранился личный стяг короля. И его вынос за пределы церкви означал начала военных действий. Собственно любой военных поход французских королей в средние века начинался именно от ворот Сен-Дени. Нужно же было флаг забрать :)

Basilique Saint-Denis

К сожалению, сегодня большинство гробниц французских королей пустые. В 1792 году Конвент революционной Франции принял решение о том, чтобы сжечь могилы всех королей. Поступок без сомнения варварский. Само же аббатство Сен-Дени также довольно сильно пострадало, хотя и благодаря чудесному стечению обстоятельств революционеры не довели задуманное до конца.

Наполеон Бонапарт понимал, что народ, который уничтожает свою собственную историю, не имеет будущего. Поэтому во времена его правления Сен-Дени начали восстанавливать. То, что удалось найти, вернули в собор и отреставрировали.

Вновь для публичного посещения аббатство Сен-Дени было открыто в 1816 году.

St-Denis-Coeur2

понедельник, 2 сентября 2013 г.

Эйфелева Башня

Это один из символов Парижа. Но с моей точки зрения башня все же портит сложившийся за века романтический образ города. Хотя с точки зрения осмотра города с высоты птичьего полета Эйфелева башня является достопримечательностью номер один.

Цена билета на Эйфелеву башню зависит от того на какой из уровней вы хотите подняться. Если на второй то придется заплатить 8 евро, а если на третий то 13. Можно попытаться сэкономить и покорить Эйфелеву башню пешком, а не на лифте, но это достаточно сложно и сродни подъему на горную вершину.

Эйфелева башня представляет собой один сплошной сувенирный магазин. Сувениры, связанные с башней, можно купить на нижнем уровне рядом с билетными кассами (там целых 4 магазина), на первом этаже башни, и на втором. Т.е. если вы пропустили магазин перед подъемом на башню, то уж взобравшись на смотровую площадку вы точно не уйдете без покупки.

Фото Эйфелева башня

Paris Eiffelturm

Самое интересное на башне – это третий этаж. Все же осмотр Парижа с высоты 276 метров увлекает. Зрелище просто потрясающее!!!

Кстати, могло так случиться, что на месте Эйфелевой башни в Париже могла стоять огромная модель гильотины. Строили башню к 100-летию французской революции. Вернее к проведению выставки в Париже, которая была приурочена к знаменательной дате.

По замыслу городских властей в Париже должен был появиться объект, который бы олицетворял собой новые технологии и прогресс. Был объявлен конкурс и среди прочих вариантов вполне серьезно рассматривался вариант установки огромной гильотины. Слава богу, победил проект Густава Эйфеля. Иначе гости Парижа сильно бы обрадовались (в кавычках кончено же) столь оригинальному приветствию и зловещему напоминанию о судьбе их не столь уж далеких предков.

Еще один любопытный факт из истории Эйфелевой башни связан со Второй Мировой войной. Когда Париж был оккупирован немецкими войсками в 1940 году, французские патриоты сломали лифт, ведущий на верхние этажи Эйфелевой башни. Так что когда в город прибыл Гитлер он так и не смог подняться на башню и осмотреть город.

Фото Вид на Париж с башни

GD-FR-Paris-Grand Palais

вторник, 27 августа 2013 г.

Бастилия

Во Франции средних веков “бастилией” называли особого рода укрепления, которые представляли собой по форме квадрат или прямоугольник с круглыми башнями по углам. Впрочем, придумали первыми бастилии далеко не французы, а древние римляне, ведь прямоугольник с круглыми башнями, - это типичная форма римского военного лагеря.

Бастилию в Париже начали возводить во времена правления короля Иоанна Второго. Это было тяжелое время для Франции. Назревала Столетняя война, и, несмотря на кажущееся могущество, королевская рыцарская конница уже не была главной силой, способной решить исход сражения. Иными словами, Бастилия пришлась как раз кстати.

В последующие десятилетия Бастилия укреплялась и перестраивалась. К крепости были добавлены новые башни, стены были утолщены, а вокруг стен появился глубокий ров.

Кстати, архитектор Бастилии – Гуго Обрио – так и не увидел окончание строительство своего детища. Он был обвинен в ереси, и казнен на центральной площади Парижа перед собором Нотр-Дам.

Реконструкция Бастилии

Bastille reconstruction 1420

Когда во время Столетней войны Париж был захвачен англичанами, Бастилия на некоторое время стала местом, где укрылся дофин. Король Франции – Карл Шестой – был прозван безумный. Он страдал душевным расстройством и в период обострения болезни “подарил” Францию англичанам. Естественно, что дофин (Людовик) не подчинился решению короля, и вокруг него впоследствии собрались силы сопротивления. Отсидевшись некоторое время в Бастилии Дофин сумел прорваться из Парижа и отправиться в исконные владения французских королей.

На этом кажется, история Бастилии как военной крепости заканчивается. Свою славу Бастилия приобрела не на военном поприще, а в качестве королевской тюрьмы.

Первым стал использоваться крепость в качестве тюрьмы король Людовик Одиннадцатый. Человек, который вернул Франции ее величие после Столетней войны. Он же сумел объединить французские земли, покончив с независимостью Бургундского герцогства.

Правда, условия содержания в Бастилии были вполне сносными. Естественно, по сравнению с другими тюрьмами во Франции. Дело в том, что Бастилия не была тюрьмой для уголовных преступников. В крепости содержались лишь самые высокие придворные, герцоги, бароны, графы и даже принцы крови. Все эти высокие придворные продолжали даже в тюрьме пользоваться высокими привилегиями. Да и начальники крепости, будучи в здравом уме, понимали, что с принцами крови, даже с теми, которые находятся в заключении лучше не ссориться. Политика дело тонкое – сегодня ты в Бастилии, а завтра ты снова в фаворе.

Штурм Бастилии

Prise de la Bastille

Были, конечно, в Бастилии и преступники. Например, маркиз де Сад.

Но все же у парижан Бастилия всегда ассоциировалась с тиранией. Поэтому, когда в Париже вспыхнула Революция, восставшие взяли крепость штурмом и освободили ее заключенных. Штурма по большому счету не получилось т.к. комендант крепости так и не решился открыть огонь по восставшим, а заключенных в

Бастилии оказалось не больше 10 человек.

Но штурм Бастилии стал той точкой не возврата, которая поломала старые феодальные устои и ознаменовала переход к новой эре. Насколько позитивный был этот переход вопрос спорный. Ведь затем последовала череда нескончаемых войн и разрушений.

Что до Бастилии, то восставшие французы просто разобрали ее. Впоследствии камни Бастилии даже продавались и кое-кто сделал на этом деле огромные состояния.

Сегодня от Бастилии не осталось и следа, но день ее взятия отмечается во Франции как национальный праздник. >

пятница, 9 августа 2013 г.

Версаль

Королевский замок Версаль был построен королем Людовиком Четырнадцатым. Властолюбивый человек, воевавший с половиной Европы, Людовик не любил Лувр с которым у него были связаны довольно неприятные воспоминания (подробности об этом можно почитать в романе Дюма “20 лет спустя”). Да и Лувр в начале 18 столетия уже не отвечал королевским амбициям. Поэтому Людовик и решил построить, новый, достойный титула “Король Солнце” дворец.

Строил Версаль не король, а строила Версаль вся Франция. Сумма потраченная на строительство дворца была столь огромна, что ее в принципе невозможно перевести на современные деньги. Франция так обнищала во время строительства Версаля, а также из-за множества поборов, которые Людовик брал на ведение войны, что не смогла оправиться и через сотню лет, что привело к Французской революции.

С архитектурной точки зрения Версаль вобрал в себя черты нескольких стилей. В основном итальянского и французского. Фасад каждого здания Версаля создавался таким образом, чтобы подчеркнуть функциональное назначение дворца. Например, это жилое помещение или хозяйственное и т.д. А еще Версаль строился в эпоху гигантомании, поэтому дворец получился не просто большим, а самым большим. Конечно же, впоследствии появились и больше дворцы, но все они строились в подражание Версалю.

Фото Версаль

004Château de Versailles-2

Перед главным фасадом Версаля расположена Оружейная площадь Парижа. От этой площади расходятся три проспекта, спроектированные придворным архитектором Людовика Ленотром, и названные в честь других, менее любимых, резиденций короля. Вообще же идея Оружейной площади и расходящихся от нее проспектов была позаимствована с римской площади Пополо, одного из шедевров эпохи Возрождения. Рядом проспектом Мансар в конце 17 столетия были построены Большие и Малые королевские конюшни, в которых в наши дни расположен Музей карет, основанный в 19 столетии королем Луи – Филиппом. Среди экспонатов музея, например, есть экипажи, принадлежавшие Наполеону.

Grille royale

Миновав музей, посетитель Версаля попадает на дворцовую площадь. Вернее, в Версале несколько площадей. Первая из них – площадь Почетный двор. Эта площадь является основным парадным входом в Версаль. Ее ограждает великолепная кованая ограда, на воротах которой изображен королевский греб, и которые украшены двумя скульптурами – “Победа Людовика над Испанией и Империей”, и также “Мир”. После Почетного двора идет Королевский двор. До Французской Революции между этими двумя дворами существовала ограда, а после возвращения монархии во Францию установлена конная статую короля Людовика Пятнадцатого.

Обычный человек во времена королевской Франции не мог попасть в Королевский двор. Въехать в него могли лишь принцы крови, а также дворяне, получившие от короля личное приглашение. За Королевским двором Версаля находится Мраморный двор, на который выходили окна королевских покоев.

Chateau de Versailles Petit appartement du roi .jpg 030

Королевские покои Версаля были ядром дворцового комплекса. Остальные комнаты формировались по следующему принципу – чем дальше комнаты Версаля от королевских, тем менее престижные они были.

Личные апартаменты короля были оформлены в итальянском стиле архитектором Лебреном. Вообще комнаты короля напоминают своим внешним видом дворец Питти во Флоренции, правда, с большим размахом. Все комнаты короля были расписаны фресками, прославляющими деяния Людовика Пятнадцатого. Причем часто короля сравнивали с другими историческими личностями. Например, персидским царем Киром или греческим Александром Македонским.

Еще одним важным помещением в Версале были покои королевы. В этих покоях проходили ежедневные ритуалы туалета королевы, которые длились достаточно долго, и которые собирали большое количество всяких просителей. Быть допущенным к утреннему туалету короля или королевы считалось большой честью.

Сегодня Версаль представляет собой один из наиболее посещаемых туристами объектов Парижа. Добраться до Версаля проще всего на метро RER до станции Versailles-Rive Gauche, расположенной прямо напротив Версаля.

понедельник, 29 июля 2013 г.

Елисейские Поля

До начала 17 столетия на самой модной улице Парижа находился небольшой сельский рынок. В 1616 году королева Мария Медичи (широко известная по романам Дюма) решила построить новый проспект, который бы брал свое начало у Парка Тьюрели. Так появились на свет Елисейские поля.

В 1667 году по желанию короля Людовика Четырнадцатого Елисейские поля были перестроены под руководством архитектора Андре Ле Норте. Перестройка проспекта была закончена в 1670 году, и новый проспект получил название Grand Course. Начиная с 1716 года проспект стали называть Елисейским.

Впрочем, если бы кто-то смог в те годы обозреть Елисейские поля с высоты птичьего полета, то он непременно бы заметил, что новый модный проспект все еще в некоторых местах пересекает сельскохозяйственные поля. Поэтому у парижан вошло в привычку называть его Елисейскими полями.

Фото Елисейские поля

Avenue des Champs-Élysées 2009

К концу 18 столетия Елисейские поля начали принимать свой модный современный вид. Посаженные вдоль проспекта деревья подросли, и уже представляли из себя настоящие сады. Такие, какие мы их видим сегодня. Примерно же в то время на проспекте появился величественный Елисейский дворец.

Хотя в целом Елисейские поля имеют облик 18 столетия, в последующие периоды истории их немного изменяли. Правда, все эти изменения носили больше косметический характер. Так, например, в 1994 году вдоль Елисейских полей были расширены пешеходные зоны.

Avenue des Champs-Élysées, Paris 7 June 2012

Благодаря своей протяженности, а также близости ко многим достопримечательностям Парижа, Елисейские поля являются местом проведения военных парадов во Франции. Правда, были в истории Елисейских полей и не вполне приятные для французов воинские марши. Так в июне 1940 года по Елисейским поля прошли оккупировавшие Париж немецкие солдаты.

Сегодня Елисейские поля являются одним из лучших мест для шоппинга в Париже. Здесь расположены магазины известных мировых брендов. Например: Zara, Benetton, H&M, Hugo Boss, Luis Vuitton, и т.д. Так что для многих в наши дни прогулка по Елисейским полям ассоциируется в первую очередь с шоппингом.

Champs-Elysees-p1000418-smal

Проводят на Елисейских полях и спортивные мероприятия. В основном марафонские забеги. А начиная с 1975 года Елисейские поля стали местом финиша знаменитой гонки Тур де Франс.

среда, 24 июля 2013 г.

Лувр

Лувр является одной из главных достопримечательностей Парижа. Это огромный музей, в котором собраны произведения искусства различных времен и народов. Вдобавок музей Лувра расположен в здании бывшего королевского дворца, в котором монархи Франции проживали на рубеже 14-18 веков. В Лувре выставлено примерно 35 000 экспонатов, однако еще больше храниться в запасниках музея. Некоторые из экспонатов Лувра периодически можно увидеть и в других музеях мира, т.к. администрация Лувра сдает их в аренду.

Когда-то на месте Лувра находился лагерь франков, которые хотели захватить Париж, вернее тогда еще древнеримскую Лютецию. Первое письменное упоминание о Лувре датировано 1204 годом. Это была сторожевая башня, которую в 1190 году построил король Филипп-Август.

В 1317 в Лувр перевезли королевскую сокровищницу, и замок стал королевской резиденцией.

А свой современный вид Лувр стал принимать в середине 16 столетия, во времена царствования короля Франциска Первого. В 1546 году король поручил перестроить средневековый замок архитектору Пьеру Леско. Квадратный двор Лувра был спроектирован архитектором Лемерсье, а в конце 17 столетия немного “модернизирован” Луи Лево.

Louvre Cour Carrée June 2010

В последующие столетия Лувр неоднократно расширяли и перестраивали. Во дворце находилось огромное количество помещений. Лувр был своеобразным городом внутри Парижа. Кроме короля здесь снимали комнаты и многие другие вельможи. А вдобавок в Лувре жили пекари, портные, лекари, стражники, художники и поэты.

Перестраивать Лувр перестали во времена правления Людовика Четырнадцатого, который построил для себя новый дворец в Версале и перенес туда королевскую резиденцию. С тех пор Лувр стал постепенно приходить в упадок, и было даже время когда его хотели снести. Как ни странно, но судьбу Лувра резко изменила Французская Революция.

Passing lion Babylon AO21118

Французские короли, начиная со времен Итальянских походов, были страстными коллекционерами предметов искусства. Кроме того, они приглашали во Францию самых знаменитых художников и скульпторов. Например, Франциск Первый пригласил во Францию Леонардо да Винчи, который пользовался особым покровительством у французского короля и подарил ему свою знаменитую Моно Лизу.

В 1791 году, через два года спустя падения Бастилии, Национальная Ассамблея Франции заявила, что Лувр станет общественным музеем. В августе 1792 году король Людовик Шестнадцатый был арестован, а вся королевская коллекция произведений искусства перешла в собственность музея.

Музей Лувра был открыт в 1793 году на годовщину свержения монархии во Франции. Тогда коллекция музея насчитывала 537 картин и 184 предметов искусства. Но начиная с 1794 года запасники музея стали активно пополняться.

Sala del Museo del Louvre

Революционные армии начали свой путь по Европе, поставляя в Лувр все новые и новые экспонаты. Особенно много попало в Лувр после Итальянских походов Наполеона, который направлял из Италии во Францию целые обозы картин и скульптур. В результате походов Наполеона Лувр обогатился на более чем 5000 новых экспонатов и одно время Лувр даже называли “музей Наполеона”

После битвы под Ватерлоо многие произведения искусства из Лувра были возвращены их владельцам, но многое осталось в музее, т.к. администрация Лувра в то время просто спрятала особо ценные экспонаты в частных коллекциях для того чтобы не возвращать их на родину.

Впоследствии коллекции Лувра постоянно пополнялись. Но уже вполне законным путем. Каждое из французских правительств, каких бы политических взглядов оно не придерживалось, старалось пополнить коллекции музея. Очень много экспонатов жертвовалось Лувру из частных коллекций.

Сегодня Лувр входит в десятку самых больших музеев мира.

Kids drawing their favorite Louvre paintings

воскресенье, 21 июля 2013 г.

Вандомская площадь

Вандомская площадь в Париже была названа в честь герцога Вандома. Площадь знаменита тем, что на ней находится так называемый Вандомский обелиск, воздвигнутый на площади в 1810 году в честь победы Наполеона в Аустерлицком сражении.

Колонна была воздвигнута из трофейных пушек, взятых французами под Аустерлицем. Первоначально колонна была украшена статуей императора, однако после реставрации французской монархии ее сняли. Потом опять поставили, а потом вновь сняли. Однако потом вновь поставили. Кстати, выполнена Вандомская колонна по подобию колонны Траяна в Риме.

Фото Вандомская площадь

Place Vendome p1

Еще одна популярная у туристов достопримечательность на Вандомской площади – отель Ритц, в котором останавливаются состоятельные гости Парижа. Например, здесь снимали номера Коко Шанель и принцесса Диана.

Несколько слов об истории Вандомской площади. Площадь была устроена в 1702 году. Первоначально площадь была украшена конной статуей короля Людовика 14, установленной на площади на средства городского правительства. Во времена Французской революции статуя была уничтожена, и сегодня ее копию можно увидеть в музеях Лувра.

Hôtels de Coëtlogon et d'Orsigny

До устройства площади на ней находился дворец принца Вандомского, внебрачного сына короля Генриха Четвертого. В начале 18 столетия министр финансов короля Людовика Четырнадцатого приобрел дворец с тем чтобы устроить на ней площадь.

Впрочем, у министра не хватило денег (а может, не было просто желания) и за устройство Вандомской площади взялся сам король. А дело короля подхватил финансист Джон Лоу, который к 1720 году завершил строительство Вандомской площади.

четверг, 18 июля 2013 г.

Авеню Монтень

В предыдущем посте мы рассказали об улице Фобур Сент-Оноре – центром шоппинга в Париже. А сегодня мы продолжим наш рассказ о модных улицах города, и в этот раз рассказ пойдет об Авеню Монтень, которая находится рядом с Фобур Сент-Оноре и которая также является одной из самых “модных” улиц города.

На Авеню Монтень можно найти следующие магазины – Louis Vuitton, Dior, Chanel, Fendi, Valentino, Bulgari. Как по мне достаточно внушительный список для того чтобы попав на эту улицу больше ее не покидать. Вообще, этой улице даже посвящена целая страничка в интернете http://www.avenuemontaigneguide.com/eng/, где можно почитать о текущих мероприятиях в стиле моды на Авеню Монтель. Правда, текст там на французском и английском языках.

Первоначально улица называлась алей вдов, т.к. на ней в средние века собирались вдовы, для того чтобы оплакать свою потерю. А свое современное название улица получила в честь французского писателя эпохи Ренессанса Мишеля де Монтеня.

Paris avenue montaigne

вторник, 16 июля 2013 г.

Фобур Сент-Оноре

Улица Фобур Сент-Оноре в Париже является одной из самых узких в городе. Но, несмотря на это она более популярна, чем многие широкие парижские проспекты. Дело в том, что Фобур Сент-Оноре считается одной из главных шоппинг улиц в Париже. На этой улочке (и на соседнем бульваре Mintaigne) расположены бутики самых известных брендов. Правда, и цены в этих бутиках соответствующие.

До 18 столетия к западу от Лувра (именно с этой части королевского дворца начиналась Фобур Сент-Оноре) была сельская местность. В одной из деревенек под название Оноре была главная улица (в то время ее улицей называть нельзя было).

Rue Faubourg Saint-Honoré

Это была просто канава с несколькими домами вокруг. Все изменилась, когда эта местность была включена в состав Парижа. Тогда улицей занялись всерьез. Ее расширили, а вдоль нее стали появляться особняки зажиточных парижан.

Ну и сейчас Фобур Сент-Оноре стала одной из самых фешенебельных улиц в мире.

В доме 55 на этой улице расположен Елисейский Дворец.

понедельник, 15 июля 2013 г.

Улица Риволи в Париже

Одной из самых знаменитых, модных и роскошных улиц в Париже является улица Риволи, названая в честь великой победы Наполеона Бонапарта под Риволи в январе 1797 года над австрийской армией.

Свой нынешний вид улица Риволи приняла в начале 19 столетия. По задумке Наполеона Риволи должна была связать между собой основные достопримечательности Парижа с кварталами, где проживали буржуа. Улица буквально пронизывала центральную часть города. Справа от нее находился расширенный Наполеоном Лувр и Парк Тьюрели.

Стоит сказать несколько слов о зданиях, украшающих улицу Риволи. До времен Наполеона все здания, которые строились рядом с дворцом Людовика 15, должны были следовать единому, утвержденному королем стандарту. Причем стандарт этот предусматривал достаточно простой фасад. Наполеон не стал снимать эти ограничения, а немного расширил, разрешив добавлять к фасадам задний арками. Таким образом, вдоль Риволи было построено немало великолепных единообразных особняков, первые этажи которых украшены красивейшими арками.

Le Jardin des Tuileries et la Rue de Rivoli en hiver (3134279205)

Вернувшиеся к власти во Франции Бурбоны продолжили тянуть улицу Риволи в восточном направлении. Окончательный свой вид улица приобрела во время правления императора Наполеона Третьего, расширившего Риволи до 17-округа. Кстати, тогда же под Риволи была устроена и знаменитая парижская клоака. Если кто хочет почитать о ней подробнее, то следует обратиться к романам Виктора Гюго. Например, в “Отверженных” клоака Парижа описана более чем подробно.

В 1852 году напротив выходящей на сторону Риволи части Лувра была устроена Королевская Площадь (Place du Palais-Royal) доминантой которой является барочный Королевский Дворец, построенный в 1624 году кардиналом Ришилье, и в последствии подаренный королевской семье. Кстати, шаг со стороны кардинала весьма благоразумный. Было бы неправильно оставлять у себя дворец, превосходящий своей красотой королевский.

Terrasse des Feuillants

В северной части улицы Риволи, там где она пересекается с большим количеством более мелких улочек, было построено здание оперы, являющимся великолепным примером архитектуры времен Второй Империи. И любителям шоппинга в Париже – сразу за зданием оперы на Риволи находится два знаменитых парижских универсама - Galeries Lafayette и Printemps.

А последним из списков дворцов на Риволи является Дворец Пирамид рядом с которым находится памятник Жанне д’Арк в Париже. Считается, что именно на этом месте Жанна получила ранение, во время штурма Парижа.

P1040019 Paris Ier Palais du Louvre rue de Rivoli rwk